Was ist Roggen- Sauerteig und wie stelle ich ihn her?

Der Sauerteig ist ein Teig, den man zur Herstellung von Backwaren verwendet.  Der Sauerteig wird durch Milchsäurebakterien und Hefen in Gärung gehalten. Dabei entsteht Kohlenstoffdioxid, das den Teig auflockert.

Durch die Verwendung eines Sauerteigs kann man viel weniger Hefe verwenden, oder diese auch ganz weglassen.

Sauerteig wird vor allem für Brote mit hohem Roggenanteil verwendet. Brote werden dadurch besser verdaulich, aromatischer und bleiben länger haltbar. Ich finde auch, dass der Geschmack eines Sauerteigbrotes viel intensiver wird.

Je älter der Sauerteig wird, desto besser wird er, man kann viele Jahre mit ihm arbeiten. 
Roggen- Sauerteig ist sehr einfach herzustellen, man braucht nur Wasser, Roggenmehl und ein bisschen Zeit. Ich verwende für den Sauerteig am liebsten ein Weckglas, das ist ein schlankes, hohes Glas, denn der Roggensauerteig geht gut auf. Roggensauerteig muss vor dem Einsetzen immer gefüttert werden.

So sieht der Roggensauerteig aus, wenn er frisch gefüttert ist: 

roggensauerteig frisch gefüttert

So sieht er nach ca. 12 Stunden aus: 

roggensauerteig nach 12 stunden