Zutaten:
50 g flüssige Butter
50 g Süße Verführung
800 g Äpfel
80-100g Walnusskerne
Teig:
100 g Butter
150 g Zucker
1 TL Black & White Vanillezucker
2 Eier
10 Tropfen Zitronenöl
1 Prise Salz
40 ml Milch
150 g Dinkelmehl
50 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
Zubereitung des Apfelkuchens auf dem Kopf
Butter und „Süße Verführung“ in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe schmelzen lassen. Die flüssige Mischung auf den Boden der Stoneware rund gießen.
Die Äpfel vom Kernhaus befreien, schälen und mit dem kleinen Küchenhobel in Ringe hobeln (Stufe 3).
Die Äpfel auf die flüssige Butter geben und Walnüsse in die Lücken legen.
Alle Zutaten für den Teig außer Mehl, Speisestärke und Backpulver in den Mixtopf geben und 30 Sek./St.6 verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen und nochmal 15 Sek./St. 4 untermischen.
Teig gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Nach dem Backen vorsichtig vom Rand lösen und etwas abkühlen lassen.
Der Kuchen kann prima auf das Kuchengitter gestürzt werden.
Wir lieben ihn mit Sahne aus dem Sahne Quick.