Zutaten:

Teig:

125 g Haselnüsse

200 g Butter oder Margarine

180 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

200 g Dinkelmehl 630

2 TL Zimt

1 gestr. EL Kakao

2 1/2 gestr. TL Backpulver  

2 große oder 4 kleine Birnen

Streusel:

150 g Dinkelmehl 630

100 g Butter

75 g Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

Zimt

 

Zubereitung:

Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek/St. 10 mahlen. Alle restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und 30 Sek/Teigstufe zu einem Teig verkneten. Der Teig ist sehr klebrig.

Teig mit Hilfe des kleinen Mix´N Scraper Schabers aus dem Mixtopf nehmen und in der Stoneware rund verteilen. Man kann ihn nicht ausrollen!

Birnen vierteln, schälen und evtl. Kernhaus entfernen. Birnen auf den Teig legen.

Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Zutaten für die Streusel in den gereinigten Mixtopf geben.

5 Sek/St. 5 zu Streuseln verarbeiten, sollte die Zeit nicht reichen (es kommt auf die Konsistenz der Butter an), dann kann der Vorgang nochmal wiederholt werden.

Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Wir genießen diesen Kuchen mit Sahne. Sahne hat man in 30 Sekunden mit dem Sahne Quick geschlagen.