Zutaten:
800 g gekochte Kartoffeln
1 Blumenkohl
200 g gekochter Schinken
50 g Butter
50 g Dinkelmehl
550 ml Milch
3 TL Kräuterfreude, etwas Salz
Regenbogen Pfeffer, Muskat
200 g Gouda
Topping: Feige Dattel Creme
Zubereitung des Blumenkohlauflaufs von Oma:
Die gekochten Kartoffeln vierteln und in die Ofenhexe legen. Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und ca. 1o Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen. Die Röschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und ebenfalls in die Ofenhexe geben.
Schinken in ca. 1 cm große Würfel schneiden und über dem Gemüse verteilen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Milch aufgießen und aufpassen, dass keine Klumpen entstehen. Die Soße würzen und über das Gemüse gießen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Gouda mit der groben Reibe über den Auflauf reiben und Omas Blumenkohlauflauf 30 Minuten in der untersten Schiene fertig backen.
Als Topping geben wir einfach ein bisschen von der Feige Dattel Creme drüber, das macht den Auflauf so richtig genial.
Wir essen dazu einen gemischten Salat.