Zutaten:
250 g Milch
½ Würfel Hefe
100g Zucker
80 g Butter
550 g Dinkelmehl
1 Pr. Salz
1 Ei
1 EL Naturjoghurt
evtl. Mandelplättchen
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei 2 Minuten 37 Grad erwärmen, Mehl und Salz dazu geben und 2 Min/Teigstufe verkneten. Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt, dann auf die Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser in drei Teile teilen und diese zu einem schönen Zopf flechten. Den Zopf nun in den gefetteten Ofenmeister legen, mit Naturjoghurt bestreichen und evtl. mit Mandelplättchen bestreuen. Den Ofenmeister mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene und auf ein Gitterrost stellen. Nun den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze anschalten und den Zopf ca. 45 Minuten backen.
Der Teig ist auch die Grundlage für Hefekuchen oder Nuss- und Mohnzöpfe