Zutaten:

Teig:

240 ml Wasser

1 Pr. Zucker

20 g frische Hefe

1 mittelgroße gekochte Kartoffel

2 EL Olivenöl

400 g Dinkelmehl

1,5 TL Salz

 

Tomatensoße:

10 EL Olivenöl

400 g stückige Tomaten

2 Knoblauchzehen

1 EL getrockneter Oregano

4 frische Basilikumblätter

etwas Salz

 

Zubereitung:

Das Wasser, mit der Hefe und der Prise Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min/37 Grad/ St 2 erwärmen.

Die Kartoffel abschälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Olivenöl, Mehl und Salz ebenfalls in den Mixtopf geben und 2 Min /Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
4 EL Olivenöl in die Gusspfanne 30 cm geben und gut verteilen. Den Teig mit den Fingern in die Pfanne drücken und nochmal mit 4 EL Olivenöl beträufeln.
Pfanne mit einem Tuch abdecken und den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Knoblauch mit der Knoblauchpresse ins Öl pressen und andünsten. Tomaten, Kräuter sowie Salz dazu geben und 10 Minuten köcheln lassen. Soße auskühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Tomatensoße über dem Teig verteilen und das Pfannenbrot nun 40 Minuten im Ofen backen. Nach ca. 20 Minuten das Brot abdecken, sollte es zu dunkel werden.