Zutaten:
Für den Teig:
250 g Milch 1 Würfel Hefe
80g Zucker
60g Butter
1 Ei
3 Tropfen Zitronen Aroma
3 Tropfen Rum Aroma
600 g Dinkelmehl 630
1 Pr. Salz
Mohnfüllung:
125 g Mohn
60 ml Milch
25 g weiche Butter
40 g Zucker
Zubereitung des Pfauenauges
Hefe, Zucker, Butter, Milch, Ei, Rum Aroma und Zitronen Aroma in Mixtopf geben und 2 Min/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz dazu geben und 2 Minuten Teigstufe kneten.
Teig in der großen Edelstahl Schüssel ca. eine halbe Stunde gehen lassen (bis sich der Teig verdoppelt hat).
In der Zwischenzeit den Mohn im Blender oder im Thermomix 30 Sekunden auf höchster Stufe fein mahlen. Die Milch mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, und mit dem Zucker zum Mohn geben und verrühren. Mohnmasse quellen lassen, bis der Teig gegangen ist.
Anschließend den Teig mit dem Teigroller über die ganze Teigunterlage ausrollen. Die Mohnfüllung mit dem kleinen Streicher darauf verstreichen.
Den Teig von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und zu einem Ring auf die White Lady legen. Den Ring gleichmäßig in 16 Teile einteilen und immer bis zu 2/3tel einschneiden. Jeden Streifen nochmal in einen dünnen und einen dicken Streifen einschneiden (1 Drittel/2 Drittel). Den dünnen Streifen nach hinten klappen, den dicken nach vorne drehen, so dass ein schönes Muster entsteht (siehe Bild).
Pfauenauge bei 170 Grad Ober- Unterhitze ca. 30 Minuten backen