Zutaten:
6 Rinderrouladen
Salz, Pfeffer
6 TL Senf
16 Scheiben Speck
6 große Wirsingblätter
1 TL Kümmelsamen
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehe
2 EL Öl
200 ml Orangensaft
600 ml Rinderbrühe
2 EL Preiselbeermarmelade
200 ml Sahne
evtl. Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Wirsingblätter in reichlich Salzwasser 3- 4 Minuten garen, abschrecken und trocken tupfen. Strunk von den Wirsingblättern entfernen.
Jede Roulade mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 TL Senf bestreichen. Wirsing auf die Größe der Rouladen zuschneiden und auf dem Fleisch auslegen.
Kümmel im Mörser zerstoßen und auf den Wirsing streuen.
Auf jede Roulade nun 3 Scheiben Speck legen und die Rouladen einrollen. Mit je einer Rouladennadel feststecken.
Die Gusspfanne oder den Emaillierten Gusstopf auf mittlerer Stufe erhitzen, 2 EL Öl hineingeben, und die Rouladen auf allen Seiten scharf anbraten und anschließend herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und im Bratfett anrösten. Mit Orangensaft und Rinderbrühe ablöschen und aufkochen und die Preiselbeeren einrühren. Rouladen wieder in die Soße legen und dann im Ofen mit Deckel 90 Minuten garen.
Bei der Gusspfanne benutze ich als Deckel den Zauberstein Plus🙂
Anschließend die Rouladen herausnehmen und die Soße in den Mixtopf geben und 20 Sek./ St 10 pürieren. Abschmecken und evtl. mit Mehl und Schmand binden.
Wir essen dazu gern Spätzle oder Serviettenknödel aus der Lily.