Zutaten:
1 kg Weißkraut
2 Pck. Schinkenwürfel
2 EL Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Essig (Sanfte Traube von Edelschmaus)
1-2 EL Kümmel
Butteröl (von Edelschmaus) zum Anbraten
1 Becher Sahne
Zubereitung:
Das Weißkraut in 1 cm große Stücke schneiden.
Etwas Butteröl in der großen Gusspfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin kräftig anbraten. Das Kraut dazugeben und ebenfalls anbraten.
Brühe und alle Gewürze sowie den Essig dazu fügen und ca. 30 Minuten schmoren lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Am Schluss die Sahne darüber gießen und abschmecken.
Wir lieben dazu Kassler im Brotteig, oder Kartoffeln und Kassler.