Zutaten:

 Teig:

250 g Milch 

1 Würfel Hefe 

80 g Zucker 

80 g Butter 

600 g Dinkelmehl 

1 Pr. Salz 

1 Ei 

 

Fülle:

200 g gemahlener Mohn

30 g Zucker

1 TL Zimt

180 ml Milch

1 EL Semmelbrösel

Eiweiß von 1 Ei

 

Eigelb, etwas Milch 

Zubereitung:

Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei 2 Minuten 37 Grad erwärmen, Mehl und Salz dazu geben und 2 Min/Teigstufe  verkneten. 

Teig in die große Edelstahlschüssel geben und 30 – 40 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Milch für die Fülle in einem Topf erwärmen und Zucker, Mohn, Zimt und Semmelbrösel unterrühren. Topf von der Kochstelle nehmen und noch das Eiweiß unterrühren.

Teig auf die Teigunterlage geben, und mit dem Teigroller zu einem Rechteck ausrollen, das genauso groß ist wie die Teigunterlage.

Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Mohnfüllung mit Hilfe des Alles auf einen Streich über der Teigplatte verteilen und  anschließend von der kurzen Seite her aufrollen.

Die Rolle auf den gefetteten Zauberstein Plus legen und mit einem Messer in der Mitte aufschneiden und verschlingen.

Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zofpf damit einstreichen.

Den Zopf nun in den Ofen auf die unterste Schiene und auf ein Gitterrost stellen und ca. 40 Minuten backen.

Wer mag kann ihn auch noch mit Puderzucker bestreuen.