Zutaten:

 

250 g Milch 

½ Würfel Hefe 

100g Zucker 

80 g Butter 

550 g Dinkelmehl 

1 Pr. Salz 

1 Ei 

1 EL Naturjoghurt

evtl. Pistazien gehackt

 

Zubereitung:

 

Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei 2 Minuten 37 Grad erwärmen, Mehl und Salz dazu geben und 2 Min/Teigstufe  verkneten. 

Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt, dann auf die Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser 1/3 des Teiges abtrennen. 

Aus dem größeren Teigstück eine Schlange von ca. 70 cm rollen und diese auf dem Zauberstein Plus zu einer Brezel legen. 

Das kleinere Teigstück in drei Teile teilen und daraus einen Zopf von ca. 20 cm flechten.

Die Brezel an der unteren Seite mit Wasser bestreichen und den Zopf auf diesen Teil legen und festdrücken.

Die Neujahrsbrezel nun  mit Naturjoghurt bestreichen und evtl. mit gehackten Pistazien bestreuen. Den Zauberstein in den kalten Ofen auf die unterste Schiene und auf ein Gitterrost stellen. Nun den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze anschalten und den Zopf ca. 35 Minuten backen.