Zutaten:
240 g Milch
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
80 g Butter
2 Eier
600 g Dinkelmehl
1 Pr. Salz
2 Pr. Muskat
2 Pr. Kardamon
40 g gehackte Pistazien
60 g geh. Mandeln
100 g Rumrosinen
Zum Bestreichen:
1 Eidotter
1 EL Milch
Zubereitung des Osterbrotes:
Milch, Hefe, Zucker, Butter und Eier 2 Minuten 37 Grad/St 2 erwärmen, Mehl und Salz, Gewürze, Mandeln und Pistazien dazu geben und 3 Min/Teigstufe verkneten.
Teig auf die Teigunterlage geben und die Rumrosinen unterkneten.
Teig in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen und gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat, dann auf die Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser in vier Teile teilen und zu einem Knoten flechten. Den Knoten nun auf den Zauberstein Plus legen. Das Ei mit der Milch verrühren und das Osterebrot damit bestreichen.
Den Zauberstein Plus in den kalten Ofen auf die unterste Schiene und auf ein Gitterrost stellen. Nun den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze anschalten und das Osterbrot ca. 40 Minuten backen.
Nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mein Edelschmaus Tipp: Mahle mal den Zucker vorher mit 30 g Süßer Verführung zu Puderzucker. Das Aroma der Tonkabohne ist der Hammer:-)