Zutaten:

 100 g Zitronat

175 g weiche Butter

180 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pr Salz

250 g Quark

2 Eier

150 g gehackte Mandeln

500 g Dinkelmehl 630

1 Pck. Backpulver

4 Tropfen Bittermandelöl

4 Tropfen Backöl Zitrone

1 Fläschchen Rum Aroma

1 Msp. Muskatblüte

1 Msp. Cardamon

 

200 g Rum Rosinen

Zubereitung

Zitronat in den Mixtopf geben und 5 Sek./ St. 5 zerkleinern. Mit dem Teigschaber nach unten schieben. Butter, Vanillezucker,  Zucker und Eier dazu geben und 20 Sek./St. 4 verrühren. Alle weiteren Zutaten dazu geben außer den Rosinen und 2 Min/Teigstufe mit Hilfe des Spatels verkneten.

Den relativ klebrigen Teig und die Rum Rosinen auf die Teigunterlage geben und nochmals mit etwas Mehl verkneten, bis der Teig gut formbar ist.

Teig zu einem Stollen formen. Dabei kann der Teig mit dem Teigroller geformt werden, oder man drückt den Teig in eine richtige Stollenform.

Der Stollen wird nun auf den Zauberstein Plus und in den Ofen auf das Gitter gestellt.

Bei 180 Grad 1 Stunde backen.

Anschließend wird der noch heiße Stollen mit flüssiger Butter bestrichen und dick mit Puderzucker aus dem Edelstahl- Streufix bestäubt.

Dieser Stollen schmeckt auch frisch mega lecker und muss nicht ziehen.