Zutaten:

100 ml Wasser

250 ml Bier

1/4 W. Hefe frisch

10 g Trockensauerteig

75 g rohe Kartoffeln

350 g Dinkelmehl 630

150 g Roggenmehl 1150

12 g Meersalz (von Edelschmaus)

Zubereitung des saftigen Kartoffelbrotes:

Die Kartoffeln schälen, mit der Microplane feinen Reibe reiben und das Wasser ausdrücken. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min/Teigstufe zu einem weichen Teig verkneten.

In der mittleren Edelstahlschüssel den Teig gut gehen lassen (mind. 1 Stunde).

Den Teig auf der Teigunterlage mit Hilfe von Mehl formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Teig mit einem Tuch abgedeckt, nochmal gut gehen lassen, bis eine richtige Kuppel aus dem Gärkörbchen herausragt.

Den Ofen mit dem Zauberstein Plus auf 250 Grad vorheizen (ca. 10 Minuten).

Den Pizzaschieber mit Gries bestreuen, den Teig aus dem Körbchen auf den Pizzachieber stürzen und das Brot sofort vom Schieber auf den heißen Stein in den Ofen schieben. Das Kartoffelbrot 15 Minuten bei 250 Grad backen und dann den Ofen auf 160 Grad herunterschalten und nochmal 45 Minuten fertig backen.

Das Brot mit dem Pizzaschieber aus dem Ofen holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dazu müsst Ihr mal einen leckeren Dip mit Edelschmaus probieren.