Zutaten:
700 ml Wasser
1 TL Honig oder brauner Zucker
1/4 W. Hefe frisch
200 g Weizenmehl 450
250 g Dinkelmehl 630
200 g Dinkelvollkornmehl
350 g Roggenvollkornmehl
1 EL Brotgewürz
2 EL Sauerteigpulver
100 g Leinsamen
3-4 TL Salz
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Honig oder Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min/37 Grad/St 2 erwärmen.
Alle restlichen Zutaten dazu geben und 4 Min/Teigstufe verkneten. Dabei den Spatel zur Hilfe nehmen.
Den Teig sofort in die große Edelstahl- Rührschüssel umfüllen und darin mit Deckel 2 Stunden gehen lassen.
Den Emaillierten Gusstopf mit Deckel bei 250 Grad im Ofen ca. 15 Minuten leer aufheizen.
Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit Hilfe von Mehl zu einem Laib falten und rund wirken.
Heißen Gusstopf aus dem Ofen holen und auf das Auskühlgitter stellen und den Laib nun in den heißen Topf legen und mit dem Edelstahl- Streufix gut mit Mehl bestreuen.
Mit dem Mini- Schälmesser kann man nun ein Muster einschneiden.
Den Emaillierten Gusstopf mit Deckel auf das Gitterrost in der untersten Schiene in den Ofen schieben. Das Brot bei 230 Grad Ober- /Unterhitze 1 Stunde backen.