Zutaten:

700 ml Wasser

1 TL Honig oder brauner Zucker

1/4 W. Hefe frisch

 200 g Weizenmehl 450

250 g Dinkelmehl 630

200 g Dinkelvollkornmehl

350 g Roggenvollkornmehl

1 EL Brotgewürz

2 EL Sauerteigpulver

3 TL Salz

Zubereitung:

Wasser, Hefe und Honig oder Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min/37 Grad/St 2 erwärmen.

Alle restlichen Zutaten dazu geben und 4 Min/Teigstufe verkneten. Dabei den Spatel zur Hilfe nehmen.

Den Teig sofort in die große Edelstahl- Rührschüssel umfüllen und darin mit Deckel 2 Stunden gehen lassen.

Den großen Rockcrok mit Deckel bei 200 Grad im Ofen ca. 15 Minuten leer aufheizen.

Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und  mit Hilfe von Mehl zu einem Laib falten und rund wirken.

Heißen Rockcrok aus dem Ofen holen und auf das Auskühlgitter stellen, den Boden bemehlen, den Laib nun in den heißen Topf legen und mit dem Edelstahl- Streufix gut mit Mehl bestreuen.

Mit dem Mini- Schälmesser kann man nun ein Muster einschneiden.

Den Rockcrok nun mit Deckel auf das Gitterrost in der untersten Schiene in den Ofen schieben. Das Brot bei 200 Grad Ober- /Unterhitze backen. Anschließend den Deckel abnehmen und nochmal 10 Minuten bei 230 Grad backen.