Zutaten:
Für den Teig:
150 g Milch
½ Würfel Hefe
80g Zucker
30g Butter
510 g Dinkelmehl 630
1 Pr. Salz
2 Eier
Für die Mohnfüllung:
100 g gemahlener Mohn
40 g Zucker
50 ml heiße Milch
20 g flüssige Butter oder Omas Butteröl von Edelschmaus
1 EL Quittengelee
1 Ei
Für die Streusel:
90 g weiche Butter
150 g Dinkelmehl 630
1 TL Zimt
40 g Zucker
Zubereitung der Mohnschnecke XXL:
Milch, Hefe, Zucker, Butter und Eier 2 Minuten 37 Grad erwärmen, Mehl und Salz dazu geben und 2 Min/Teigstufe verkneten.
Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt.
In der Zwischenzeit den Mohn mit dem Zucker mischen, mit der heißen Milch übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Alle restlichen Zutaten für die Mohnfülle daruntermischen.
Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 10 Sek./St 6 zu Streuseln verarbeiten.
Den Teig nach der Gehzeit auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in drei Teile teilen. Jedes Teil zu einem ca. 35 cm langen Strang mit ca. 15 cm Breite ausrollen. Die Mohnfülle auf den drei Strängen gleichmäßig mit dem kleinen Streicher verstreichen und von der langen Seite her aufrollen.
Ofen auf 180 Grad Ober- /Unerhitze vorheizen.
Die Stoneware rund mit Omas Butteröl von Edelschmaus fetten und den ersten Strang in der Mitte beginnend in der Stoneware rund wie eine Schnecke aufrollen. Die anderen beiden Rollen anschließen.
Die Schnecke mit Omas Butteröl gut besteichen und die Streusel darüber verteilen.
Die Mohnschnecke XXL in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen.