Zutaten:
Für den Teig:
150 g Milch
½ Würfel Hefe
80g Zucker
30g Butter
510 g Dinkelmehl 630
1 Pr. Salz
2 Eier
Für die Nussfüllung:
250 g gemahlene Nüsse
50 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Schmand oder Saure Sahne
1 Ei
Für die Streusel:
90 g weiche Butter
150 g Dinkelmehl 630
1 TL Zimt
40 g Zucker
Zubereitung der Nussschnecke XXL:
Milch, Hefe, Zucker, Butter und Eier 2 Minuten 37 Grad erwärmen, Mehl und Salz dazu geben und 2 Min/Teigstufe verkneten.
Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Nussfülle in den Mixtopf geben und 10 Sek/St. 8 mixen, und umfüllen.
Die Zutaten für die Streusel ebenfalls in den Mixtopf geben und 10 Sek./St 6 zu Streuseln verarbeiten.
Den Teig nach der Gehzeit auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in drei Teile teilen. Jedes Teil zu einem ca. 35 cm langen Strang mit ca. 15 cm Breite ausrollen. Die Nussfülle auf den drei Strängen gleichmäßig mit dem kleinen Streicher verstreichen und von der langen Seite her aufrollen.
Ofen auf 180 Grad Ober- /Unerhitze vorheizen.
Die Stoneware rund mit Omas Butteröl von Edelschmaus fetten und den ersten Strang in der Mitte beginnend in der Stoneware rund wie eine Schnecke aufrollen. Die anderen beiden Rollen anschließen.
Die Schnecke mit Omas Butteröl gut besteichen und die Streusel darüber verteilen.
Die Nussschnecke XXL in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen.