Zutaten:

Für den Teig:

200 g Milch 

1 Würfel Hefe 

100g Zucker 

60g Butter 

1 Ei

510 g Dinkelmehl 630

1 Pr. Salz 

 

Für die Nussfüllung:

200 g gemahlene Nüsse

50 g Zucker

1 TL Zimt

30 ml Orangenöl

1 Apfel

 

Zubereitung des leckeren Nusszopfes:

Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei 2 Minuten 37 Grad erwärmen, Mehl und Salz dazu geben und 2 Min/Teigstufe  verkneten. 

Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Nussfülle in den Mixtopf geben und 10 Sek/St. 8 mixen, und umfüllen.

Den Teig nach der Gehzeit auf die Teigunterlage geben und mit dem Teigroller über die ganze Teigunterlage ausrollen. Die Nussfülle auf dem Teig gleichmäßig mit dem kleinen Streicher verstreichen und von der kurzen Seite her aufrollen.

Ofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.

Den Zauberstein Plus fetten und die Rolle mit der Naht nach unten auf den Stein legen. Mit einem Tomatenmesser mittig aufschneiden und die zwei Stränge verschlingen.

Den Nusszopf in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen.