Zutaten

40 g frischen Bärlauch

300 ml Wasser

1/2 Tl Honig

1/4 W. Hefe frisch

2 TL Sauerteigpulver

200 g Roggenmehl

350 g Dinkelmehl

1,5 Tl Salz

Zubereitung des Bärlauchbrotes:

Bärlauch und Wasser in den Mixtopf geben und 10 Sek/St. 9 mixen, sodass eine grüne Flüssigkeit entsteht. Hefe und Honig dazugeben und 2 Min/37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Alle restlichen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

In der mittleren Edelstahlschüssel den Teig gut gehen lassen.

Den Teig auf der Teigunterlage mit Hilfe von Mehl formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Teig mit einem Tuch abgedeckt, nochmal gut gehen lassen, bis sich der Teigling verdoppelt hat.

Den Ofen mit dem Emaillierten Gusstopf auf 250 Grad vorheizen.

Nach 10 Minuten Aufheizphase den Topf aus dem Ofen nehmen und den Teig aus dem Körbchen in den heißen Topf stürzen. Sofort in den heißen Ofen schieben und 15 Minuten bei 250 Grad backen, dann die Temperatur herunterschalten auf 160 grad und nochmal 40 Minuten fertig backen. Brot auf dem Auskühlgitter auskühlen lassen.

Wie lieben dazu Bärlauchbutter und Pesto mit Edelschmaus.